Iogurte
é um coringa dentro da cozinha, você pode comer puro, com frutas, usar em
pratos de diferentes comidas, para fazer sobremesa... E você pode basicamente
multiplicar o iogurte que você tem aí na sua casa usando dois ingredientes. Então vamos lá aprender a
fazer iogurte caseiro.
Você
vai precisar de:
♥ 1 litro de leite integral tipo A
♥ 1 pote de
iogurte natural sem açúcar (170 g).
Modo de preparo:
1 – Antes de começar o processo, deixe o iogurte fora
da geladeira para que fique em temperatura ambiente.
2 – Coloquei o leite em uma panela e leve ao fogo
baixo.
3 – Mexa por aproximadamente quinze minutos e apague o
fogo antes de ferver (é muito importante que o leite não ferva). Você pode
apagar quando começar a ver umas bolhas pequenas formando nas beiradas, se
tiver um termômetro culinário melhor, a temperatura do leite deve estar em
90ºC.
4 – Deixe o leite resfriar nessa mesma panela ou
transfira para outro recipiente que tenha a capacidade de reter calor.
5 – Acrescente o iogurte quando o leite estiver na
temperatura ideal de 45ºC. Se você não tiver termômetro, é muito fácil, você
deve colocar o dedo indicador no leite e contar 10 segundos, se conseguir
manter o dedo nessa temperatura durante esse tempo, significa que a temperatura
está bem para poder acrescentar o iogurte.
OBS: Se o leite estiver frio ele não estimulará a
atividade dos microrganismos que fazem parte do iogurte e se o leite estiver
muito quente vai acabar destruindo esses microrganismos.
6 – Misture até ficar
homogêneo.
7 – Feche com filme e embrulhe em um pano de prato para
manter o calor.
8 – Reserve de preferência dentro do forno apagado do fogão para manter o calor,
também pode ser dentro do micro-ondas.
9 – Depois de no mínimo 8 horas (o processo pode demorar
entre 8 a 12 horas dependendo da temperatura do ambiente), é só você colocar em
potinhos separado e levar à geladeira por no mínimo 2 horas antes de servir. Deve estar aproximadamente como na consistência da foto.
Agora é só servir da maneira que você quiser! Eu gosto de
comer no café da manhã misturado com frutas ou se não com cereais.
E você, como gosta de comer o iogurte?
2 comments
Quem diria que é tão simples fazer iogurte em casa!? Adorei a receita, já vou salvar pra testar depois.
ResponderExcluirOi, Ayumi.
ResponderExcluirEu gosto de sentir o gosto puro do iogurte, mas não rejeito se tiver boas e apropriáveis frutas para comer junto!
Um abraço. 💝
Bom fim de semana! 💐🎈
Meu blog de receitas culinárias:
https://mesaesobremesas.blogspot.com/